Что делать, если у вас писательский ступор?

  • Вы быстро написали начало и застопорились на середине
  • Всё шло гладко и быстро, а потом вдруг замерло
  • Вы знаете, что должно быть дальше, но почему-то не можете это написать

Знакомо?

te505-b6e1cdd76ee1b56f482ce8f83f04dcc6
Это вовсе не означает, что вы можете писать только с приходом вдохновения. Это всего лишь говорит о нехватке информации.

Я поняла это, когда застопорилась на одной из сцен. Я знала, какие там персонажи, что они должны говорить и делать, куда ведёт сюжет, но написать не могла. Долго вертела и крутила сцену, пока не поняла, что я не знаю цели одного из персонажей. То есть, я знаю его цель здесь и сейчас, но для чего это ему в принципе нужно и что произойдёт, если он этого не получит – нет. И вот тут-то появился стопор.

Когда такое происходит, нужно понять, где у вас белое пятно.
Распишите:
-Какие персонажи участвуют в сцене и какие у каждого цели в конкретный момент. Если это диалог, то пометьте, что персонажи: а)хотят друг от друга; б)скрывают друг от друга.
-Альтернативный фактор. Что произойдёт, если персонажи не получат\не сделают того, что хотят? (NB! иначе произойдёт что-то ужасное и непоправимое).

Эти два простых фактора – цель и альтернативный фактор – сразу сдвинут сцену с мёртвой точки. Вы сразу поймёте, что писать дальше и приметесь за дело. Откуда ни возьмись появится вдохновение.

Если у вас писательский ступор, значит вам не хватает информации. Заполните пробелы и текст опять польётся быстро и легко.


! Другие методы преодоления писательского ступора мы рассматриваем в видеокурсе «Рассказ за неделю».

✏ Подробности здесь: http://litcourses.ru/rasskaz7

  • Blodwedden

    А если это не диалог? Если в сцене, по сути, один персонаж (плюс массовка, которая ничего не решает)?